遠雄建A7合宜宅,Q2認列入帳

  遠雄建 (5522) 總銷規模達110億元的指標大案、位於新北市林口的A7合宜住宅「遠雄合宜」,終於獲得核發使用執照,隨即進入產權登記和驗屋程序,預計第2季可認列入帳完成,為2016年貢獻營收的一大指標案。

  這是繼林口A7合宜宅總基地面積最大的皇翔建設 (2545) 「皇翔歡喜城」,在農曆年連續假期前兩天正式取得使用執照之後,第二批取得使用執照、並且可以驗屋、產權登記並交屋的合宜住宅。

  接下來,A7合宜宅的另外2塊基地,包括麗寶建設機構和名軒開發 (1442) 的「麗寶快樂家」和「名軒快樂家」,總銷分別為80億元、45億元,也有機會在3~4月陸續完成使照取得作業。

  目前「皇翔歡喜城」已率先取得使照,並進行驗屋和交屋作業中;加上本周獲發使照的「遠雄合宜」,還有正在申請使照「麗寶快樂家」和「名軒快樂家」,4塊基地總計4,436戶(合宜宅+店面),可望在上半年完成交屋,立體連通空橋卡關使照事件可望解除警報,讓合宜宅的住戶歡喜交屋。

  由於林口合宜宅每坪售價15萬元的天花板限制,有政策目的性,因此參與的建商,完工後的開發毛利率僅15%,對於EPS的貢獻度,未如一般住宅開發案來得高。

  法人估計,「皇翔歡喜城」總銷達130億元,依交屋時程,可能入帳時間要從3月份才看得到,粗估對於皇翔的EPS貢獻度約6元。昨天皇翔受營建類股疲弱的影響,小跌0.15元至24.55元。

  至於「遠雄合宜」,總銷約110億元,全案若在Q2完成交屋認列,對於股本較大的遠雄建來說,EPS貢獻度將有2元左右。

  昨天遠雄受到新竹案「御莊園」被市府要求停工的影響,遠雄建股價也是賣單連連,終場下跌0.25元,以33.25元收黑;遠雄表示,將就新竹市政府的停工處分,向新竹市政府陳述意見,並依相關行政救濟程序主張權利,以解決爭議。

  股本較小的名軒,法人估計「名軒快樂家」完工交屋後,可望貢獻EPS約2.5~2.7元。昨天名軒小跌0.1元以16.95元收黑。 (新聞來源:工商時報─記者蔡惠芳╱台北報導)